您的当前位置:主页 > 新闻频道 > w88时政

不法分子虚开发票 税警循迹侦查追逃

2020-08-28 10:08:08 来源:w88日报 吴建勤 苏妍莹 贺艳君

○本报讯 记者 吴建勤 通讯员 苏妍莹 贺艳君 记者昨日从市税务局获悉,今年以来,为服务经济社会发展,推动优化税收营商环境,市税务局对虚开发票、骗取出口退税等违法行为保持高压态势,先后查结虚开增值税发票案件6宗,有力维护了国家税收秩序和税收安全。

此前,市税务局稽查部门收到案源线索,和平县两家汽车贸易有限公司以及某建材贸易有限公司、某建材有限公司等4家企w88官方失联,涉嫌虚开税控机动车销售统一发票和增值税普通发票。税务稽查部门针对案源开展分析,发现四家企w88官方在相近时间段内存在大额开票却未按规定如实申报或不申报纳税的行为,涉案发票共238份,价税共计2000多万元,发票开具对象涉及省内广州、惠州、梅州等地和吉林、成都等省外地区,其中某建材贸易公司将“石头”销售至广州某混凝土公司,销售行为明显不合常规。税务稽查部门对这4家企w88官方进行立案检查。

在实地核查过程中,税务稽查人员发现这4家企w88官方存在地址虚假、无法与企w88官方人员取得联系、银行账户虚设等情况,迅速通过市场监督部门找到4家企w88官方营w88官方执照的代办人员,耐心劝说代办人员如实交代了嫌疑人的相关信息。经过两个多月的异地核查,税务稽查部门查实4家企w88官方与发票开具对象未发生实际交易,部分发票开具对象甚至没有取得涉案发票,属“暴力虚开”发票。

对此,税务部门和公安部门多次召开联席会议,专门研讨案情,制订了详细方案,运用技术侦查手段,核查犯罪嫌疑人微信实名认证信息,并通过代办人员进行指认,比对犯罪嫌疑人相貌、实名认证资料及其他基本信息,最终锁定雷州籍人员梁某为犯罪嫌疑人。

2019年7月,公安机关迅速对梁某实行网上追逃。通过行迹追踪,2019年7月12日在湛江市霞山区某花园将犯罪嫌疑人梁某抓获归案,梁某对犯罪事实供认不讳。梁某供认,其作案团伙安排专人负责办证、购票、开票等各环节,借助微信进行单线联系,利用不法中介办理空壳公司资料,并通过多种手段逃避追踪,进行短期暴力虚开发票。

据了解,税务部门已将该案件依规移送公安机关处理。公安机关侦查终结该案件后,已移交人民检察院审查并提起公诉。包括梁某在内的犯罪团伙为了非法利益的“甜头”铤而走险,涉嫌触犯“虚开增值税专用发票、用于骗取出口退税、抵扣税款发票罪”,最终只能自食“苦果”,等待他们的将是法律的严惩。

编辑:梁轶伦
    数字报
    Top