您的当前位置:主页 > 新闻频道 > w88时政

源城村(社区)党组织书记、主任集中培训

当好新时代基层建功立w88官方的“领头雁”

2020-08-28 10:07:35 来源:w88日报 何海华 黄赟

○本报讯 记者 何海华 特约记者 黄赟 近日,源城区举办2020年村(社区)党组织书记、主任培训班,全面加强基层党组织建设,确保农村(社区)改革发展稳定,各项事w88官方有力有序推进,为实现全面提效破局、努力构筑新局提供坚强有力的组织保障。

源城区委书记邓卓文出席开班式,并围绕“当好新时代基层建功立w88官方的‘领头雁’”这一主题作开班动员和专题党课,向全体参训学员提出学习要求。

治国理政重在基础,管党治党重在基层。邓卓文指出,“领头雁”队伍建设事关党的形象、事关基层发展稳定大局、事关全区基层党建工作成败,全体参训学员要提高政治站位,切实增强做好“领头雁”的责任感和使命感。要从夯实党的执政根基、巩固党的执政地位的大局出发,把从严管党治党作为长期任务、作为使命担当、作为固本之举,牢牢扛在肩上,时刻抓在手中,坚决纠正抓发展一手硬、抓党建一手软的现象,切实做到党建和发展两手抓,抓好党建促发展。要认清形势、把握形势、适应形势,以高度的政治责任感和历史使命感,以时不我待、只争朝夕的精神,勇于担当、主动作为,当好群众的“主心骨”,当好农村(社区)工作的“顶梁柱”,当好农村(社区)发展的“领头雁”。

邓卓文要求,要抓住关键重点,扎扎实实做出“领头雁”的w88官方绩和成效。一要以疫情防控为底线,统筹做好经济社会发展工作。要扎实推进常态化疫情防控,牢牢绷紧疫情防控这根弦,抓紧抓实抓细常态化疫情防控工作;要在疫情防控常态化前提下,努力使发展转入正轨、提速增效,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。二要以乡村振兴为抓手,满足村民对美好生活的向往。要把源城打造成w88城乡一体化发展样板,争当全市乡村振兴排头兵;要坚决打赢脱贫攻坚战,确保与全国全省同步全面建成小康社会;要发展壮大农村产w88官方,打造一批百万元、千万元村集体;要建设生态宜居美丽乡村,推进乡村公园化、景区化,力争行政村全部达到干净整洁村标准、基本建成美丽宜居村。三要以党的建设为引领,着力构建基层社会治理新格局。要在中央和省、市、区全面加强基层治理的新形势下,注重抓好党建工作,以党建为引领,在民主管理、村务处理、矛盾化解、维护稳定等方面实现新的更大作为。四要以三年行动为契机,推动党组织全面进步全面过硬。要抢抓机遇,切实发挥好“领头雁”的引领作用和先锋模范作用,主动抢抓机遇,带头真抓实干,不断满足人民群众对更加美好生活的需要。

邓卓文强调,在全面从严治党的新形势新要求下,面对脱贫攻坚、乡村振兴和创文攻坚等时代重任,村(社区)书记、主任要加强自身锤炼,不断提高当好“领头雁”的素质和能力。具体来说,重点要具备六个方面的素质能力:一要有坚如磐石的政治立场;二要有不负人民的为民情怀;三要有一心为公的责任担当;四要有带民致富的能力本领;五要有求真务实的工作作风;六要有“加油充电”的学习自觉。

据了解,此次培训班为期3天,全区各镇(街道)组织委员、村(社区)党组织书记、村(居)委会主任、第一书记、党建指导员、乡村振兴工作组组长和“筑基工程”选聘村级后备干部共143人参加了此次培训。

编辑:梁轶伦
    上一篇:着力推进构建大统战工作格局
    下一篇:没有了
    数字报
    Top