您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

城乡居民基本医疗保险补助、收缴标准提高

人均补助标准增至550元 人均收缴标准提至280元

2020-08-28 10:02:06 来源:w88日报 许竞楠

○本报讯 记者 许竞楠 记者昨日从相关会议获悉,明年w88城乡居民基本医疗保险补助、收缴标准均有提高,其中,人均财政补助标准增长30元至550元/年;人均收缴标准提高30元至280元/年。

我市对参与基本医保的一般人群,基本医保将为其提供约39万元额度(最高)的医疗保障,涵盖政策标准内的基本医保项目,其中,还包括今年疫情以来新增的新冠肺炎核酸检测、新冠肺炎住院医治项目费用全免的医疗保障;对我市参保的特殊人群(包括建档立卡贫困人员、低保对象、重度一级或二级残疾人、低收入家庭中60周岁以上的老年人和未成年人、特困供养人员、孤儿、事实无人抚养儿童以及低收入重病患者等),将为其提供基本医保+大病保险+一次救助+二次救助(超过大病保险救助额度后将过渡到一次救助和二次救助报销范畴,两次救助共计提供最高10万元额度的医疗保障),其中,特困供养人员(指“五保户”,对象为农村中无劳动能力、无生活来源、无法定赡养扶养义务人或虽有法定赡养扶养义务人,但无赡养扶养能力的老年人、残疾人和未成年人)和孤儿享受政府100%不限额的兜底补助。

欲参与2021年度基本医保的市民群众需要在2020年9月1日至2020年12月31日完成缴费,其中,9月1日至9月10日为特殊人群缴费时间,9月15日至12月31日为一般人群缴费时间。据悉,首次参保城乡居民医疗保险的需到当地医保(社保)经办机构参保登记后缴费;连续参保人员需变更基础信息的,则到乡镇人力资源和社会保障事务所进行信息更正;特殊人群的个人缴费由政府统筹安排给予全额补助,由相关部门统一造册、统一代缴即可,个人不必自行缴费;其他参保人员可自行选择“广东税务”微信公众号、“粤税通”小程序、“粤省事”小程序、农村商w88官方银行网点、邮政储蓄银行网点、税务局办税厅、广东省电子税务局、自助办税终端完成缴费。

市医保局呼吁广大市民群众,要增强自我保障意识,关爱生命、关爱健康,积极踊跃参保。

编辑:梁轶伦
    上一篇:和谐篇·武警官兵踊跃献血
    下一篇:没有了
    数字报
    Top