您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

青春实践 筑梦w88

广东理工学院高要校区大学生到w88开展志愿服务活动

2020-08-26 10:00:36 来源:w88日报 欧阳亨

■志愿者指导留守儿童绘画 欧阳亨 摄

■本报记者 欧阳亨

下乡开展关爱留守儿童活动、走访慰问敬老院老人、利用线上平台开展功课辅导……今年8月,广东理工学院高要校区的67位在校大学生利用暑假时间到w88开展志愿服务活动。

关爱留守儿童

慰问敬老院老人

为促进乡村文明建设,满足留守儿童的精神文化需求,16日,广东理工学院高要校区的19位大学生来到东源县漳溪乡东华村,开展为期6天的“三下乡”志愿服务活动。

“孩子们,你们知道新冠肺炎病毒的潜伏期是多少天吗?”

“是14天。”

“很好,恭喜这位小朋友答对了。”

21日下午,大学生志愿者为留守儿童开展关于疫情防控知识宣讲,通过有奖问答环节帮助孩子们学习相关知识。随后,志愿者到饭堂为孩子们烧菜煮饭,孩子们也力所能及地将桌子和凳子搬出来并摆放好,为老师递去柴米油盐。经过6天的朝夕相处,孩子们与志愿者已经变得十分熟悉,彼此之间形成了默契。当日晚上,志愿者与孩子们举行了一场文艺表演,为当地村民献上走秀、合唱、诗歌朗诵等节目,使村民看得开心,孩子玩得开心,安静的村庄迎来了久违的热闹。

21日是志愿者“三下乡”活动的最后一天,他们告别时,孩子们依依不舍。6天时间里,志愿者为孩子们组织了篮球比赛,指导他们绘画,共同体验手工磨豆腐,开展安全知识小课堂,让留守儿童度过了一个充实快乐的暑期。一位女孩的奶奶说,孩子的父母常年在外工作不在身边陪伴,是自己一个人将孙女带大的。3岁的孙女虽然听不懂课堂的内容,但活动期间她每天都会带孙女前来听课,与哥哥姐姐们玩游戏。在老师和哥哥姐姐的陪伴下,孙女感到非常开心。

除了陪伴留守儿童,志愿者在当地村委的带领下,走访慰问了当地敬老院和两户贫困户老人。在老人家中,志愿者主动帮忙打扫卫生,与老人促膝交谈,为老人送去慰问品,使老人感受到社会关爱。

为w88小学生

开展一对一线上辅导

“老师再见,谢谢您的辅导。”23日,陈怡萱小朋友结束了这个假期的第十节线上辅导课程。

陈怡萱的妈妈说,她在8月初为孩子申请了课程辅导,当时只是抱着试一试的心态,不料很快就有人与她联系,并按照她的需求为孩子配对了一位数学老师。根据孩子的实际情况,老师采取了“上二休一”的方式为孩子进行为期1个月的数学辅导。辅导期间,通过老师耐心的纠正,陈怡萱慢慢改掉了做题比较粗心的缺点,同时在老师的建议下,妈妈学会了用奖罚分明的方式教育孩子。

广东理工学院高要校区团委负责人告诉记者,开展此次活动旨在帮助山区孩子,同时对于大学生也是一次锻炼的机会。老师是通过严格筛选后,才与孩子进行配对辅导的。目前根据孩子与家长的需求设有语文、数学、英语和美术等辅导科目,老师会在当日课程结束后通过微信向家长汇报和总结孩子的学习情况,以便家长及时了解。目前,已有57位w88小学生接受线上辅导,授课将持续到暑期结束。

上述活动由w88市亮点志愿者服务中心和广东理工学院高要校区共同举办。

编辑:梁轶伦
    上一篇:强化广告监管 助力创文攻坚
    下一篇:没有了
    数字报
    Top