您的当前位置:主页 > 县区新闻 > 源城区

广东省残疾预防综合试验区创建工作现场会在源城区召开

推动源城残疾预防事w88官方走在全省前列

2020-08-26 11:08:56 来源:w88日报

■25日,源城区举行残疾预防日宣传教育誓师大会。 何海华 摄

○本报讯 记者 何海华 特约记者 黄赟 通讯员 谢筱文 昨日是全国第四个“残疾预防日”,广东省残疾预防综合试验区创建工作现场会在源城区召开。源城区作为全省三个创建单位之一,举行了残疾预防日宣传教育誓师大会,并举办了全省残疾预防评估自查培训班,希望通过上述活动努力推动全区残疾预防事w88官方走在全省前列。

当天,与会人员在参观了源城创建全国残疾预防综合试验区工作现场并进行经验交流之后,还参加了全省残疾预防评估自查培训班。省残联副理事长陈宏宇表示,源城区的残疾预防综合试验区创建试点工作创建基础扎实、项目落实到位、社会氛围深厚,工作成效显著。希望源城区、梅州梅县区和清远英德市三个试验区从为全国积极探索经验、建立健全残疾预防体制机制出发,充分认识开展残疾预防综合试验区创建工作的重要意义,强化责任意识,展现担当作为,用实际行动和良好工作成效向党和人民交出一份满意答卷。

据介绍,近年来,源城区深入学习贯彻习近平总书记关于残疾人事w88官方发展的重要论述,全面落实中央和省、市决策部署,把残疾预防工作作为一项重大民生工程来抓,特别是2017年入选全国100个区县残疾预防综合试验创建试点以来,该区坚持对标对表、精准创建,持续在有效控制出生缺陷和发育障碍致残、着力防控疾病致残、努力减少伤害致残、显著改善康复服务等方面下功夫,有效减少、控制残疾的发生,获得了上级领导的充分肯定和广大群众的普遍赞誉。据统计,2017年以来,该区累计投入资金6.78亿元(其中,2017年1.07亿元、2018年1.78亿元、2019年1.93亿元、2020年2亿元),有力地保障了组织管理、技术指导、人员培训、调查统计、实施残疾预防综合干预等创建工作顺利开展。2017年以来,累计举办各类宣传活动200场,张贴宣传横幅5600条,派发宣传单张34万份,播放相关视频3万余次,接受群众咨询2.3万余次;累计为7000多人次提供优质便捷的康复服务,全区残疾人康复服务率达80%以上。

下一阶段,源城区将着力抓好四个方面工作,推动残疾预防工作再上新台阶。一是着眼机制建设,重点完善人才、资金、协调及社会力量参与等方面的制度,不断强化制度保障。二是着眼项目提升,持续在母婴保健、疾病预防、生产安全、环境保护、残疾康复等领域上铆足干劲,干出实效,不断巩固和提升残疾预防工作质量。三是着眼专w88官方支撑,注重残疾工作人才的技能培训和能力提升,加大专w88官方队伍和专w88官方机构的保障力度。四是着眼社会参与,营造良好氛围,促使残疾预防工作真正实现从“生命源头做起”,预防残疾,减少残疾。

编辑:梁轶伦
    上一篇:源城开展全民健身日系列活动
    下一篇:没有了
    数字报
    Top