您的当前位置:主页 > 文学频道

蒲公英、松树伞和向日葵

2020-08-27 11:21:36 来源:

□卢丽雨

教书十年,对嗓子只有使用没有呵护,今年,它开始发脾气了,近两个月的干咳,清脆悦耳的嗓音被沙哑取代,然后开始了讲两节课就痛一天的历程。

八月初,妈妈来了,和她一起来的除了大包小包的物件,还有一大包绿色的干叶子。妈妈说:“村里邻家女儿也是老师,咽喉炎总是嗓子疼,她每年晒蒲公英给女儿泡茶喝,效果很好。”于是,老妈拖着手术后行动不便的腿坐在地上摘干净蒲公英叶子,然后晾晒。每隔一天,老妈就煲一次蒲公英水给我喝,不知道是蒲公英的作用还是怎的,嗓音虽然依旧沙哑,嗓子却轻松了很多,不疼了。

晚上,妈妈说把家里的枕头都扔掉吧,我奇怪一向节俭的妈妈为什么会有这样的提议,她说:“广东这么热,枕这种人工棉的枕头,头一挨上去都是热的,肯定睡不好,换掉吧。”老妈找出以前清洗后懒得装的决明子、荞麦皮、绿豆皮,重新做了个枕头。炎炎夏日,给头一个清凉的家。

老爸来后,每日不闲着,挖渗水井,侍弄菜地,每天回来一身汗水一身泥巴,农民永远有这样的情结,见不得土地荒废,总会让它生机盎然,哪怕我这个从小没做过农活的农村妞儿,也依然梦想有一个自己的庄园。种着自己爱吃的各种蔬菜瓜果,养养鸡鸭,种种花草,过过田园生活。但是我的想法,落到实处,就是三分钟热度,懒。爸妈的园子,却是踏踏实实用汗水浇灌的,没有唯美的小资情调,却有每天外面难买的有机绿色蔬菜。

和老公一起回来的,除了婆婆家的土鸡蛋,还有一包公公婆婆自己上山采回来的野生蘑菇干,虽然不多,却分量沉重,滋味鲜美。每一次打开柜子看到它,每一次就着鲜美的香气吃着它,都会想起不爱吃蘑菇、不爱跑山的公公婆婆,是怎样顶着清晨的露水或是冒着蒙蒙细雨,提着一个篮子漫山遍野地去捡拾自己不爱、儿子不爱、孙子不爱、只有媳妇爱吃的小蘑菇,又要细心地去泥根、晒干。榛蘑、粘团子、松树伞、鸡蛋蘑,山上有的,我爱的,他们就采回来。

今年暑假我在东北的日子,一共只有12天,亲戚朋友各家一分,待在婆婆家的日子只有三天。为着三天后我一个人要先回广东,婆婆觉得我孤单,劝说她心心念念的儿子孙子和我一起回,知道我们不肯后,心里又开心又不忍心。三天里,婆婆为着我不爱吃肉犯愁。杀鸡炖蘑菇,却在抱柴的时候出了意外,右手臂割了一道深深的口子,鲜血直流。在等待老公回来的时间里,我一边用酒精消毒,一边忍不住流泪。去医院后医生说幸好,差一点点就割到大动脉。而婆婆却未在意自己的伤,反而因为我为她哭而感动,还能有更傻的人么?!

2002年拍拖,2004年见父母,婆媳十几年的相处,虽然所幸从未红过脸,其实也少不了小琐碎,尤其是生完孩子。但是真的庆幸,我们彼此包容,一路走来,一起努力让我们的家越来越温暖。

暑假回家,几个多年未见的朋友相聚,甫一见面,便不再有距离,数不清的话题喷涌而出。而两个本就不善言语的男同学默默听着,没有人会觉得有任何尴尬。这是多年未见的朋友。

毕w88官方前,很多人说工作后就没有那么真挚的友谊了,可是工作十年,遇到的多是真诚的人,每每遇到解不开的结,就会打电话给几个姐妹兄弟。他们与我虽然没有血缘关系,却在每一个当口都给予我指引,给我帮助,让我渡过人生的一个又一个关口。

爸妈的爱,像生长在祖国各地的蒲公英,不计任何土壤。春天里做料峭寒风中一抹绿,告诉你寒冬终会过去;夏天里做餐桌上的一盘小菜,苦涩却去暑热;秋天里变作一朵朵随风飘散的降落伞,让梦飘向远方;寒冬里,是那一捧捧的菜干,消炎镇痛。公婆的爱,像山区里的松树伞,用春天的雨水灌溉,用夏天的阳光温暖,等到秋天,慢慢露出瘦瘦小小的身影,却一天一个变化,迅速长大茁壮,到了深秋初冬,皑皑白雪下见到那一抹红,你会惊喜尖叫。朋友的爱,像田野中的向日葵,春天播下种子,施肥、浇灌、去枝丫,真诚培育,一朝花开,让你的心永远朝着阳光灿烂的方向。待到霜雪来时,繁花落尽,仍然留下种子芳香、滋养、延续……

编辑:梁轶伦
    上一篇:女儿的名字
    下一篇:面包店(小小说)
    数字报
    Top