您的当前位置:主页 > 文学频道

月在我心画年轮

2020-08-25 11:52:51 来源:w88日报


□周建w88官方

月在我小时候的心里是一个充满奇幻的存在。傍晚常常借着月光在屋前的空地上与小伙伴们追逐打闹,“月光光,秀才郎,骑白马,过莲塘,莲塘背,种韭菜,韭菜花,结亲家,亲家门口一口塘,放个鲤嘛八尺长,长个拿来煮酒食,短个拿来告姑娘……”说累了跑累了,就依着奶奶坐在屋檐下的台阶上,听奶奶讲故事。每当这个时候,奶奶总爱指着天上的明月给我们讲月亮的故事。这样的故事总能让我睁着大大的眼睛盯着穹顶上那个皎洁的月亮看上好一阵。那时的月亮高悬在缀满繁星的天幕上,它在我心里仿佛就是一个童话般的存在,涂满了神奇的色彩,让我的童年平添了好些乐趣。


长大成人,月亮在我的心里充满了甜蜜。虽然远离故乡,白天有忙不完的工作,但依然有很多期待,期待到了月光如水的夜晚,和心里的那个她沐浴如水的月光,逛遍公园的每一个角落,让如水的月光洗尽我们一天的劳累和倦怠,见证彼此的相知与眷恋。在每一个难忘的夜里,有我们,有月光,我们在路上,月光也在路上。那时的月光装点了我们的美好青春,氤氲了青春里该有的那一份柔情与冲动。那时月在我的心里是一种浪漫的存在。


随着年龄的增长,工作与生活的压力也与日俱增。记不清有多少个烦躁的夜晚,辗转反侧,无法入眠。但只要看到有一丝月光温柔地倾泻而下,照进窗台,烦乱黝黯的心便仿佛觅得了光,就有了一个寄托和倾诉的对象,此时此刻的月光总能抚慰那颗焦躁不安的心。记不清有多少个这样的夜晚,自己是在与月光的对话中渐渐睡去的。


月光陪着我长大,伴我行走,让我品味如诗、如画、如歌、如梦、如真、如幻的人生。我曾在月光下幻想,也曾在月光下入梦;在月光下缱绻,也在月光下沉醉;在月光下怅惘,也在月光下喟叹;在月光下思索,也在月光下吟咏。感受过“举杯邀明月,对影成三人”的孤寂,体味过“转朱阁,低绮户,照无眠”的烦愁,更感慨过“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”的无奈,体会过“月上柳梢头,人约黄昏后”的情愫……


我的人生旅程,总有月光参与,在我的每一个年龄段里留下不一样的轨迹。就像是在我的心里画下了一圈圈的年轮,每一圈都记载着一种成长以及成长中的那些故事。


编辑:梁轶伦
    上一篇:古寨漫漫
    下一篇:没有了
    数字报
    Top