您的当前位置:主页 > 健康资讯

寿命长短并不直接取决于心跳快慢

2020-08-27 10:55:08 来源:w88日报 彭冲

“人一生心脏跳动的次数是一定的,心跳越慢寿命就越长。”乍一听,这句话似乎很有道理,但实际上有没有科学依据呢?

在医学上,人在安静状态下,心脏每分钟跳动的次数叫心率。通常来讲,正常成年人的心率为60次—100次/分钟。一般情况下,心率受到年龄、性别、体型及所处的生理状态等因素影响。年龄越小,心率越快;女性的心率比同龄男性快。即便是同一个人,在不同时间、状态,心率也会有较大差别。安静或睡眠时,心率较慢;情绪激动、紧张或运动状态下,心跳会加快;另外,体温升高时,心跳也会随之加快。

医学上并没有证据表明人的心跳越慢,寿命越长。有些人原本心跳正常,体检时却发现心跳变慢,则要分清原因,是不是发生了传导阻滞之类的心脏疾病?有没有头晕、胸闷等供血不足的表现?如果有,一定要提高警惕,及早就医。如果不是疾病造成的心跳变慢,而是加强锻炼使得心跳减慢,那就应该值得庆贺。

一般而言,运动员的心率会比较慢,长期锻炼能使心脏的收缩力加强,每次泵血增加,只需要比较慢的心率就可以满足安静状态下的需要。他们的心脏每跳动一次,能够比一般人运输更多的血液,所以心跳比一般人慢一些。适度的运动能够提高内脏功能、增强免疫力,促进健康和长寿,可是过量的运动会引起人体的氧化应激,造成运动系统和脏器的损伤。

总而言之,寿命的长短与很多因素有关,并不直接取决于心跳快慢。想要健康长寿,我们要保持积极乐观的心态和良好的生活习惯,改善睡眠,均衡饮食,适度锻炼。(彭冲)

编辑:梁轶伦
    上一篇:秋后谨防风湿免疫类疾病的到来
    下一篇:没有了
    数字报
    Top