您的当前位置:主页 > 健康资讯

秋后谨防风湿免疫类疾病的到来

2020-08-26 11:16:33 来源:w88日报

立秋后,天气开始逐渐变凉,昼夜温差变大,风寒容易入侵人体。w88东埔医院全科主任胡立红提醒,此时如果没有及时增加衣物或忽视四肢保暖,关节受凉后则容易引发疼痛、肿胀等问题,进而引发类风湿关节炎、骨关节炎等疾病。

“秋燥”之下,人们较常出现口干等症状,如果是患有干燥综合征的患者即使是喝水也难以解渴,还会出现眼睛干涩、反复腮腺肿大、皮肤瘙痒等问题。同时,秋季也是螃蟹、生蚝肥美的季节,海鲜食物频频出现在人们的餐桌上,这类高嘌呤食物无不为痛风带来风险。

此时,关节炎患者要注意做好添加衣物等防寒保暖的工作,尤其是关节部位,对于肿胀疼痛的关节可用护膝、护腕等进行防护;同时,保持居室温暖、干燥和空气新鲜,不能淋雨,避免前往潮湿阴冷的地方,避免受凉感冒。关节疼痛、僵硬者每天晨起可先将双手互搓,活动双手手指,缓解晨起时僵硬的状态,再尝试活动腕关节、肘关节、肩关节,进行屈伸运动。同时,不宜久坐不动,若在病情复发期间,要注意休息,减少活动量。骨关节炎患者建议控制体重,避免负重运动、长跑、上下楼梯、跑山等对膝关节影响较大的运动。

在日常生活中,干燥综合征患者,应适当减少洗浴时间和次数,避免皮肤油脂层被破坏,洗浴后可使用润肤乳或其他温和的护肤品保持皮肤湿润,减轻脱屑。饮食上,这类患者宜多饮水,尽量避免辣椒、胡椒等燥热之品,少吃油炸类食品,多吃富含维生素的新鲜水果和蔬菜。饭后勤漱口,预防蛀牙及口腔感染。作息上,应注意休息和保暖。痛风患者应避免过量进食海鲜、避免饮用“老火汤”、避免熬夜、喝酒等,可有效控制嘌呤摄入,降低发病风险。

(黄欣 廖瑞华)

编辑:梁轶伦
    上一篇:老年人骨折多为骨质疏松
    下一篇:没有了
    数字报
    Top