您的当前位置:主页 > 健康资讯

老年人骨折多为骨质疏松

2020-08-26 11:16:17 来源:w88日报

近日,今年70岁的林奶奶在家晒被子时,突然听到自己的骨头“咔”一声响,第二天就感觉腰痛得厉害,连走路都成问题。到医院检查后,被诊断为压缩骨折。

生活中,像林奶奶这样,没怎么受到外力的影响便骨折的例子并不少见。2018年,国家卫健委发布了首个中国骨质疏松症流行病学数据:我国50岁以上人群中,女性骨质疏松患病率达32.1%,同龄男性为6%。市疾控中心慢性非传染性预防控制科负责人刘宏声称,骨骼健康是“三减三健”的重要内容之一,人的各个年龄阶段都应注重骨质疏松的预防,养成健康的生活方式,包括合理膳食、规律运动以及戒烟限酒等,是保障骨骼健康的重要保障。建议高危人群应当尽早到正规医院进行骨质疏松检测,早诊断早预防。

据了解,富含钙、低盐和适量蛋白质的均衡饮食,对预防骨质疏松有益。良好的饮食习惯,摄入足够的热量、蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素以及矿物质,尤其是维生素D和钙,有助于保持人体的骨密度和强度,从而降低未来发生骨质疏松的风险。多晒太阳,平均每天保证至少20分钟日照,对维生素D的生成、转化和吸收有非常关键的作用。与此同时,适量运动能够起到提高骨强度的作用,鉴于老年人90%以上的骨折都由跌倒引起,因此,预防跌倒十分重要。

此外,不良的生活习惯会影响钙的吸收,如过量饮酒会导致骨质疏松;吸烟会增加骨折的风险;饮用浓茶、咖啡会降低钙的吸收,加速钙的流失;高钠饮食会引发高尿钙排泄,导致骨质流失;不运动或活动量不足,会影响机体新陈代谢以及骨的造血功能等。(彭冲)

编辑:梁轶伦
    上一篇:互联网+医疗服务惠及千家万户
    下一篇:没有了
    数字报
    Top