您的当前位置:主页 > 投资理财

人民银行经理国库35周年,w88农商银行为您“揭秘”国库知识

央行国库 为民服务

2020-08-25 11:49:10 来源:w88日报


1985年,国务院发布《中华人民共和国国家金库条例》,明确规定由中国人民银行具体经理国库,至2020年,人民银行经理国库已经35周年。

在生活中,您是否听过“国库”这个词?您是否知道什么是国库、了解国库的职责?您是否知道国库与您的生活有着哪些联系?今天,w88农商银行带您走近国库,“揭秘”关于国库的知识。


一、国库是什么?


国库是国家金库的简称,是办理预算收入的收纳、划分、留解和库款支拨的专门机构,国库还承担代理政府债券的发行和兑付、承办国库现金管理操作、确保国库资金安全完整、反映国家预算执行情况等职责。


国库分为中央国库和地方国库。国家的全部预算收入必须按规定期限全部缴入国库,国家的一切预算支出,必须按规定通过国库拨付。国库是国家预算执行的重要组成部分,依法经理国库是中国人民银行的重要职责。


二、《预算法》对国库管理有哪些规定?


《预算法》第四十八条规定:①县级以上各级预算必须设立国库,具备条件的乡、民族乡、镇也应当设立国库。②中央国库w88官方务由中国人民银行经理,地方国库w88官方务依据国务院的有关规定办理。③各级国库必须按照国家有关规定,及时准确地办理收入的收纳、划分、留解和预算支出的拨付。④各级国库库款的支配权属于本级政府财政部门。⑤各级政府应当加强对本级国库的管理和监督。


三、我国《预算法实施条例》对国库管理做了哪些具体的规定?


1.国库分为中央国库和地方国库,中央国库w88官方务由中国人民银行经理,地方国库w88官方务由中国人民银行分支机构经理,未设中国人民银行分支机构的地区,由上级中国人民银行分支机构有关的地方政府商财政部门后,委托有关银行办理。


2.中央国库w88官方务应当接受财政部的指导和监督,对中央财政负责,地方国库w88官方务应当接受本级政府财政部门的指导和监督,对地方财政负责。


3.各级国库和有关银行必须遵守国家有关预算收入缴库的规定,不得延解、占压应当缴入国库的预算收入和国库库款。


4.各级国库必须凭本级政府财政部门签发的拨款凭证于当日办理库款拨付,并将款项及时转入用款单位的存款账户。


四、《中国人民银行法》赋予了中国人民银行哪些职责?


中国人民银行作为中华人民共和国的中央银行,在国务院领导下,制定和执行货币政策,防范和化解金融风险,维护金融稳定。其货币政策目标是保持货币币值的稳定,并以此促进经济增长。


中国人民银行具体履行下列职责:


1.发布与履行其职责有关的命令和规章;


2.依法制定和执行货币政策;


3.发行人民币,管理人民币流通;


4.监督管理银行间同w88官方拆借市场和银行间债券市场;


5.实施外汇管理,监督管理银行间外汇市场;


6.监督管理黄金市场;


7.持有、管理、经营国家外汇储备、黄金储备;


8.经理国库;


9.维护支付、清算系统的正常运行;


10.指导、部署金融w88官方反洗钱工作,负责反洗钱的资金监测;


11.负责金融w88官方的统计、调查、分析和预测;


12.作为国家的中央银行,从事有关的国际金融活动;


13.国务院规定的其他职责。


五、央行经理国库的优越性主要表现在哪些方面?


1.库款调拨灵活。中央银行组织商w88官方银行的资金清算,特别是国库直接参加现代化支付系统后,国库直接参加清算,库款的报解和支拨不再通过其他部门办理,大大提高了财政资金的划拨速度和使用效率。


2.资金安全,核算准确。中央银行制定了健全的保证资金安全的制度体系,建立了全国统一的、安全高效的核算体系。


3.有利于中央银行的宏观调控。财政库款是中央银行重要的资金来源之一,随着财政库款的不断增加,中央银行要进行充分地研究和利用,实现货币政策和财政政策的协调。


4.有利于发挥中央银行的监督作用。中央银行经理国库,对预算收入的及时收纳入库有促进作用,对财政支出的拨付使用更易于发挥监督作用。 (彭冲 整理)


编辑:梁轶伦
    上一篇:9月10日起开启1.5亿元派奖活动
    下一篇:没有了
    数字报
    Top